Perfil
Francisco Plou Gasca
Curriculum Vitae
-
Educación:
Colegio La Salle Gran Vía, Zaragoza (EGB, BUP y COU, 1971-1983); Universidad de Zaragoza (1983-1988)
-
Títulos:
Licenciado en Ciencias Químicas (Universidad de Zaragoza), Doctor en Ciencias Químicas (Universidad Autónoma de Madrid)
-
Historial de trabajo:
Instituto de Ciencia de Materiales de Aragón (UNIZAR-CSIC), Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (CSIC, Madrid), Queen Mary and Westfield College (Londres), Virginia Tech (USA)
-
Ocupación actual:
Dirijo el Grupo de Biocatálisis Aplicada del CSIC. También soy Profesor del Máster de Biotecnología de la Universidad Autónoma de Madrid
-
Centro de trabajo:
Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (CSIC, Madrid)
-
Lo que más me gusta hacer en el trabajo: Pensar. Interaccionar todos los días con gente mucho más joven que yo y que me contagian su ilusión. Colaborar con otros científicos, de los que aprendo muchas cosas. Divulgar mi conocimiento a gente como vosotros. Y de vez en cuando descubrir cosas, generalmente minúsculas, que nadie ha visto antes. Pero la ciencia avanza a través de estos pequeños descubrimientos.
-
Mi trabajo
Todas las mañanas las enzimas nos están esperando en el laboratorio para que les propongamos nuevos retos
-
Leer más
Me gustaba la química, pero también la biología. Cuando acabe la universidad, tuve la oportunidad de trabajar en la frontera entre la química y la biología, que es la bioquímica. Y más concretamente en el mundo de las enzimas, esas proteínas que son capaces de acelerar las reacciones químicas millones de veces. Y están en todos los seres vivos, sin ellas no habría vida. Desde entonces (y ya van más de 25 años) no he dejado de investigar sobre ellas. Amo a las enzimas. Odio a las enzimas. Depende del día. ¿Y que es lo que hago con ellas? Pues algo que no les gusta nada: las saco de su entorno natural y las pongo en un matraz para que catalicen una reacción química. De repente se encuentran en un medio extraño (por ejemplo, cloroformo), a una temperatura más alta de la que estaban acostumbradas, o a un pH distinto del que vivían. Y, sorprendentemente, muchas veces se ponen a trabajar, a regañadientes pero catalizan, es decir, aceleran el proceso que queremos. Y así las estamos utilizando para producir medicamentos, eliminar la lactosa de la leche, o producir compuestos químicos de manera limpia para el medioambiente. No os podríais imaginar cuántas actividades de vuestro día a día están relacionadas con las enzimas.
-
Un día típico en mi vida
Luchando contra las circunstancias …y de vez en cuando alguna alegría
-
Leer más
Me gusta llegar temprano al despacho, está todo muy tranquilo y puedo concentrarme. Lo primero que hago es responder al correo y, si me da tiempo, avanzar en la escritura de algún artículo científico. Entonces llegan Paloma (estudiante de doctorado) y Sergio (estudiante de Máster) y me dicen que al cromatógrafo le ha pasado algo esta noche y no tenemos picos. Echamos un vistazo e intentamos arreglarlo. Me vuelvo a sentar en el ordenador. En esas aparece Noa y me cuenta que la enzima que está utilizando ha perdido la actividad. Nos ponemos a pensar y buscamos una solución. A mitad de mañana hacemos un receso para tomar un café todos los del grupo, aunque muchas veces acabamos hablando de ciencia. ¡Al regresar me acuerdo que tengo que enviar el informe del proyecto! Me pongo con ello, pero llega Vera (nuestra estudiante austriaca) y dice que la reacción de su lactasa se ha parado antes de tiempo. Le digo que la repita. Lucía (mi brazo derecho) me trae el presupuesto de un equipo que necesitamos, pero es demasiado caro. Voy a comer a casa con mis hijos, regreso al laboratorio por la tarde. Por fin una buena noticia: ¡El experimento con la enzima nueva parece que ha funcionado! Les pido a mis estudiantes que lo repitan, no lancemos las campanas al vuelo. Regreso tarde a casa, cansado pero satisfecho. No sé qué sorpresas nos deparará el próximo día.
-
Qué me gustaría hacer con el dinero del premio
Invertirlo en material para las jornadas de divulgación que hacemos con colegios e institutos
-
Mi entrevista
-
¿Cómo te describirías en 3 palabras?
Tranquilo, optimista y reflexivo
¿Qué es lo mejor que has hecho en tu trabajo?
Está por llegar, pero ahora en colaboración con una empresa láctea estamos desarrollando una bebida recuperadora para enfermos del tracto digestivo
¿Qué o quién te inspiró para dedicarte a lo que haces ahora?
Nadie en concreto: fue el resultado de una búsqueda personal, probé la ciencia y me enganchó.
¿Cuál era tu asignatura favorita en el cole?
Matemáticas
¿Qué querías ser cuando ibas al cole?
Futbolista, se me daba bien, incluso llegué a jugar en la Selección Sub-16 de Aragón
¿Alguna vez te metiste en líos en clase?
Algunas, sobre todo porque solía ser el delegado de la clase
Si no te dedicaras a tu trabajo actual, ¿qué harías?
Profesor
¿Quién es tu cantante o grupo favorito?
Eduardo Laguillo y Alberto Iglesias
¿Cuál es tu comida favorita?
Muchas, pero me quedo con las perdices escabechadas de mi hermana
¿Qué es lo más divertido que has hecho nunca?
Bailar sevillanas en mi boda (¡bailo fatal!)
Si tuvieras 3 deseos para ti, ¿qué pedirías! - ¡Di la verdad!
Que todos los políticos y gobernantes fueran sustituidos por científicos. Esto facilitaría el segundo deseo: menos guerras y mejor reparto de la riqueza. Y el tercero: que se encuentre la solución a muchas enfermedades que nos azotan.
Cuéntanos un chiste
¿Que se obtiene en la reaccion de una molecula de H2O con dos moleculas de monoxido de carbono? AGUA DE COCO
-
-
Fotos de mi trabajo:
Este es el Grupo de Biocatálisis Aplicada del CSIC
Este es uno de los típicos seminarios en los que los estudiantes cuentan sus resultados. ¡Y los freímos a preguntas!
De vez en cuando hacemos jornadas de divulgación. En esta ocasión se trata del IES Averroes de Córdoba
Aquí aparece mi compañera Paloma en una jornada de divulgación para alumnos de altas capacidades
Mis comentarios
¿Cuantas horas trabajas al dia? (1 comentarios)